Rezepte.

“Hexe Emmas Flinker Butterkuchen”.
Entnommen der Leselöwen Märchenküche.
Der Kuchen für Eilige. ;-)
Die Mengenangaben wurden übernommen, ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, daß für den Guß die halbe Menge ausreicht.

Zutaten für den Kuchen: Zubereitung:
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Zucker
  • 2 Becher Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  1. Sahne in eine Rührschüssel gießen.
  2. Becher ausspülen und als Meßbecher verwenden.
  3. Zucker, Vanillezucker und Eier mit der Sahne gut verrühren.
  4. Zum Schluß Mehl, Backpulver und Salz zugeben.
  5. Den fertigen Teig auf ein gefettetes (und gemehltes) Blech streichen und 10 Minuten backen (mittlere Schiene, 180-200C).

Zutaten für Guß: In der Zwischenzeit den Guß bereiten:
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eßlöffel Milch
  • 200 Gramm Mandelstifte
  1. Die Butter in einem Töpfchen erwärmen.
  2. Mit Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren und nach 10 Minuten Backzeit auf den Kuchen streichen.
  3. Die Mandeln gleichmäßig darüberstreuen.
  4. Eine Schiene höher noch mal 10 Minuten backen.